Molto spesso sentiamo parlare di collagene ma sappiamo veramente cosa sia e a cosa serva?

Innanzi tutto il collagene è una proteina strutturale che conferisce supporto e resistenza al tessuto connettivo, che è presente dappertutto e costituisce il supporto della pelle, delle ossa, dei muscoli, tendini e legamenti. Il collagene viene prodotto in modo naturale dal nostro organismo, è essenziale per il suo corretto funzionamento nonché per la riparazione e crescita tissutale. Esistono diversi tipi di collagene: animale, marino, Idrolizzato e vegetale. Insieme all’elastina costituisce l’impalcatura principale del tessuto cutaneo e lo mantiene elastico e tonico.

Sia il collagene che l’elastina sono prodotti dai fibroblasti, cellule che a partire dai trent’anni riducono la loro capacità produttiva. Infatti la produzione di collagene nel nostro corpo raggiunge il suo livello massimo intorno ai 20 anni, poi si riduce con l’avanzare dell’età e crolla con la menopausa, provocando cedimenti cutanei, rughe e comparsa di dolori muscolari.

Si può prevenire la degradazione del collagene cutaneo e ripristinarlo usando creme che lo contengano, le quali applicate regolarmente ridonano tonicità al viso, distendendo le rughe. Il viso così risulterà più elastico, ringiovanito.

Il collagene vegetale presente nei cosmetici LINFADERM è composto da glicoproteine estratte da lieviti non geneticamente modificati. Le glicoproteine sono assemblaggi di proteine e oligosaccaridi (zuccheri complessi), che formano composti idrosolubili. Questa composizione conferisce proprietà simili al collagene prodotto dal derma, con la capacità di formare sulla superficie della pelle una pellicola morbida e flessibile, che contribuirà a preservare l’idratazione fornendo al contempo elasticità alla pelle.

Quali sono i nemici del collagene?

  • Raggi UV: rompono le fibre di collagene. Quindi evitare eccessive esposizione solari.
  • Inquinamento e Fumo : aumentano i processi ossidativi e riducono le riserve di vitamina C.
  • Alimentazione: da evitare un’alimentazione ricca di zuccheri. Per il benessere dei tessuti è importante assumere alimenti ricchi di vitamine e minerali ed assumere proteine ad alto valore biologico come legumi e pesce.