Febbraio deriva dal latino “februare”, “purificare”. Fin dall’ antica Roma infatti, il secondo mese dell’anno, era il mese deputato alla purificazione. Erano questi i giorni in cui si celebravano i “Lupercali”, festività che vedevano le donne girovagare per il paese co lampade e ceri accesi a simboleggiare la volontà di depurarsi spiritualmente, trovando sorgenti luminose pure. Perché proprio febbraio? Perché in questo periodo la natura, così come l’organismo, vive un momento di passaggio cruciale. Anche se non lo vediamo ancora, la rinascita primaverile sta iniziando a svilupparsi dentro i nostri tessuti. Mai come nel mese di Gennaio, scorie e radicali liberi si accumulano. Infatti il freddo rallenta il metabolismo e le nostre cellule tendono ad ibernarsi, quindi a rallentare il ricambio con l’esterno. La parola chiave per depurare al meglio l’organismo, è prima di tutto, curare le nostre abitudini alimentari, in modo da favorire il ricambio energetico.
Nel carrello della nostra spesa, non dovrebbe mai mancare verdura e frutta di stagione, perché la terra sa sempre ciò di cui abbiamo bisogno. Ad esempio il finocchio che, se consumato crudo, combatte gonfiori di stomaco e drena i liquidi in eccesso. Le Brassicaceae, cioè cavolfiore, cavolo cappuccio, broccolo, ortaggi che spesso ricordiamo solo per l’odore pungente, ma che in realtà sono fonti preziose di oligominerali, potassio, vitamina C, che svolgono un’azione detossificante e antiossidante. Un’altra pianta spesso dimenticata e che l’altro è quasi a costo zero, visto che cresce spontanea in tutta l’Italia, é il Tarassaco, un potente diuretico le cui virtù sono associate alla depurazione.
Infine, visto il vicino cambio di stagione, per la frutta sarebbe ideale puntare su agrumi, ricchi di vitamina C, rinforzano le nostre difese immunitarie e proteggono l’apparato cardiocircolatorio.
Poi kiwi per un pieno di vitamina E, ferro, calcio e potassio e le mele ricche di fibre.
Con queste piccole accortezze, un mese, anche se più breve, è sufficiente per preparare il mostro organismo al cambio di stagione, dunque all’arrivo della stagione più amata, la primavera.
Per i fumatori, o per chi vive in città, la dieta dovrebbe arricchirsi di broccoli che aiutano a pulire le vie respiratorie.
Un’abitudine sana da seguire per cominciare a liberare l’organismo dalle tossine accumulate durante l’inverno, é di iniziare ogni pasto con una bella insalata depurativa di finocchi, porri e rape condita solo con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Non dobbiamo dimenticare che bere molto è importante tanto quanto seguire una buona alimentazione. Possiamo ad esempio unire l’utile al dilettevole, preparando in casa tisane di zenzero e limone. L’azione combinata dei due ingredienti consente di depurare l’organismo, inoltre sono ottimi antibatterici e validi alleati per chi deve combattere i chili di troppo. Nella preparazione di questa tisana, sarebbe meglio usare la radice di zenzero, e non la polvere della stessa, la quale ha proprietà molto più blande. Anche se di solito la preferiamo calda, può essere un’ottima bevanda estiva dissetante e salutare. É comunque consigliato sempre, un bicchiere di questa tisana calda, la mattina a stomaco vuoto.
Infine, un modo efficace di depurare l’organismo é anche quello di sudare. Le giornate si stanno pian piano allungando, le temperature sono più miti, possiamo approfittare per delle dolci passeggiate, le quali non devono essere viste come un impegno, bensì come un momento da dedicare a se stessi, al benessere psichico e fisico.